Если Ваши товары не присутствуют в интернете, то конечно нет. Но уже сегодня торговля, основанная исключительно на оффлайне может применяться только маленькими уютными магазинчиками шаговой доступности. Потому что их целевая аудитория состоит исключительно из жителей соседних домов, которым проще зайти и увидеть товар вживую, чем пытаться составить представление о нём по картинкам и описаниям на сайте.
Всем остальным приходится тем или иным образом представлять товар в интернете. То есть на вопрос - нужен ли фотограф - ответ однозначный, конечно да!
Остаётся только решить кто же будет этим самым фотографом. И здесь есть несколько вариантов. Рассмотрим их в порядке возрастания расходов.
0) Нет фото - нет проблемы
Возможно Ваш товар вообще не фотогеничен. Например картриджи для принтеров потребителю вовсе не обязательно рассматривать. Он и искать их будет по модели принтера и слову "дёшево". И если Вы действительно можете удивить ценой, то пусть специалист по SEO сделает так, чтобы стоимость была видна ещё до перехода на сайт - на странице выдачи поисковика. Возможно этого будет достаточно. Зато никаких расходов, забот с поиском картинок и проблем с авторскими правами.
1) Неизвестный герой
Да, да - даже Вы не будете знать как зовут этого человека (ну, по крайней мере сначала). Потому что фото нужного товара вы просто с..... из интернета (на эту букву в русском языке много выразительных слов, можете подставить какое больше нравится). Это совершенно бесплатно (в итоге не всегда), но других достоинств в таком решении нет.
Во-первых не получится найти фото всех Ваших товаров в едином стиле. Дизайн сайта перестанет иметь значение - визуально он развалится на разномастные цветовые пятна. И от этого сайт будет больше похож на портал бесплатных объявлений о продаже подержанных вещей.
Во-вторых, не всегда удастся найти изображение именно этого товара, не говоря уже о всей палитре расцветок и (или) комплектаций.
В третьих, некоторые картинки нельзя использовать из-за наличия так называемых "водяных знаков" - бледных (или не очень) надписей и логотипов на изображении, которые наносят их правообладатели.
В четвёртых, на Вас может неожиданно напасть автор фотографии. Да-да, среди них немало таких неадекватов, которые проверяют поиском картинок, не использовал ли кто-то фото без их согласия! И выигрывают суды, даже у РЖД, городских администраций и принадлежащего Тимати лейбла Black Star. Диапазон последствий здесь широк - от срочного удаления картинок до "обобрать до нитки". Всё зависит от конкретной ситуации и ресурсов сторон. В наших реалиях до суровых проблем доходит редко, так что своя ниша у такого решения есть.
2) Фотографии товара от поставщика
Неплохой вариант, но наивно было бы полагать, что этот сервис не включён поставщиком в себестоимость. Стало быть не совсем бесплатно.
А ещё этими фотками пользуется множество продавцов. То есть контент не то что не уникален - он многократно растиражирован.
Программистам поисковых систем это как красный светофор - нафига их пользователям повторы? Следовательно роботы будут снижать рейтинг интернет-магазина в выдаче. Большой минус к раскрутке сайта. Зато фотографии всегда есть, и это именно Ваш товар.
3) Сам себе фотограф
Почему бы и нет, техника сейчас делает большую часть работы за пользователя, информация для старта есть в интернете.
Правда почему-то все обучающие статьи с оптимистичным текстом иллюстрируются фотографиями с чем-то сероватым на сером фоне. Почему? Потому что оно такое и есть на самом деле. Не будем углубляться в теории, а скажем просто: мозг всерьёз преобразует реальное изображение, но отказывается обрабатывать плоское, а технологии репродукции и автоматической коррекции несовершенны.
Тем не менее, обязательно стоит попробовать сделать фотоснимки товаров самостоятельно. Только не нужно сразу покупать дорогой фотоаппарат, лайткуб, осветительные приборы и т.д. Пока Вы не понимаете что и для чего необходимо, это будет пустой тратой денег. Снимайте на смартфон, или любой имеющийся фотоаппарат.
Расположите горизонтально сбоку от окна ватман или обычную бумагу в несколько слоёв, сделайте так, чтобы к заднему плану был плавный загиб наверх. Разместите на нём объект. Со стороны, противоположной окну, поставьте вертикально ещё один лист бумаги - он будет отражателем для подсветки теневой стороны предмета. Если в окно светит солнце, получатся резкие тени. Рассейте солнечный свет ещё одним листом бумаги, закрепив его к оконному стеклу.
Найдите, как управляется регулировка экспокоррекции, пробуйте значения от +0,3 до +1,0. Это сделает снимок более светлым. Если есть предустановки изображения, (портрет, пейзаж и т.п.) экспериментируйте и с ними. Сбросьте снимки на компьютер, ищите вариант который больше понравится. Возможно результат Вас вполне устроит. Для большего удобства и единообразия снимков можно приобрести самый простой штатив. Если у объектива слишком широкий угол зрения и объект выглядит искажённым, можно отойти чуть дальше. Картинку в этом случае придётся обрезать, детализация предмета снизится. Более правильное решение - использовать объектив с меньшим углом зрения.
Если эксперименты завершились успешно - продумайте как будете располагать предметы и сколько разных ракурсов делать, чтобы Ваш сайт выглядел единообразно. Или Вам ближе более творческий подход и это будут небольшие натюрморты, примеры использования предметов. Можно и объединить оба подхода. Всё, можно приступать к массовой съёмке - вскоре приноровитесь и каталог товаров быстро заполнится фотографиями.
4) Фотограф дешёвый
Это будет новичок-энтузиаст, желающий попробовать свои силы. От Вас он будет отличаться тем, что освоил азы фотографии и прикупил фотоаппарат с парой объективов и штативом.
Его можно узнать по портфолио, которое совершенно не впечатлит даже человека не сведущего в фотографии. Тем не менее объекты там резкие, хорошо видны, качество Вас в принципе устраивает.
Такой фотограф хорош, когда срок исполнения работы не критичен. Потому что вследствие неопытности может упереться в какую-нибудь проблему, которую не сможет решить. И тогда выполнение заказа либо сильно задержится, либо окажется вовсе невозможным. Если есть время - просто найдёте другого.
5) Фотограф недорогой
Коллегами нередко именуется "бомбилой", с намёком что они-то не такие.) Уверенно владеет основными навыками, может отснять много и быстро, обработать и выдать результат в оговоренные сроки. Можно узнать по портфолио с разнообразными предметами на чисто белом (с тенью и без) и чёрном фонах. Всё выглядит красочно, достоверно и красиво.
Заниматься художественными изысками в виде натюрмортов, брызг и загадочной игры света вряд ли будет. Частично потому что в принципе не заряжен на креатив, отчасти оттого, что ограничен имеющимся оборудованием.
Для быстрой и массовой съёмки каталожки идеальный вариант по сочетанию цена-качество.
6) Фотограф дорогой
Но качественный! Настоящий высококлассный профессионал. Его легко узнать по красивым фотографиям предметов которые бликуют, пропускают и преломляют свет. Зеркальные очки, стеклянные бокалы, напитки в различных прозрачных и полупрозрачных ёмкостях, часы, ювелирные изделия с камнями. Запотевшие бутылки, потоки и брызги воды, обрамляющие объекты, замершие мгновения столкновения предмета и жидкости. Композиции со множеством составляющих, гармонично расположенных в кадре.
Это обычно уже не называется предметной фотографией, хотя формально ей является. Но это её наивысшая ступень - рекламная фотография. Для каталожной съёмки товаров категории "премиум" такой фотограф будет оптимален. Обычный интернет-магазин массовых товаров этого специалиста вряд ли сможет себе позволить - дорого.
7) Фотограф - легенда
Его имя знают даже те, кто никогда не интересовался фотографией. И его фотографии тоже, потому что они эстетически совершенны, неожиданны, неповторимы и запоминаются навсегда. У него всегда аншлаг на мастер-классах, несмотря на заоблачную плату за обучение. Входя к нему в студию, клиент сразу понимает, что такое внушительное оборудование само по себе свидетельствует об успехе. Он не снисходит до коммерческой фотографии, а возвышает её в ранг искусства. Он избранный, и вершит исключительное для тех, кто может понять и оценить. И оплатить, конечно же.
Не знаю кто этим может пользоваться. У меня нет таких друзей, у Вас наверное тоже. Не могу прокомментировать...
Итог
Конечно данная классификация неполна, субъективна и не может быть выверенной и окончательной, как математическая формула. Однако, в попытке осознать самому и возможно помочь разобраться ещё кому-нибудь, мне кажется я более-менее точно сегментировал рынок предметной фотографии.
Надеюсь теперь Вам будет немного легче выбрать предметного фотографа. Ну, или принять решение отказаться от его услуг.)
Designed with Mobirise site templates